Росреестр представил законопроект,
направленный на повышение эффективности использования земли
Росреестр представил для публичного обсуждения проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Предложенные законодательные инициативы направлены на совершенствование института государственной регистрации прав на построенные объекты капитального строительства и повышение эффективности использования земли в Российской Федерации. Документы разработаны в целях реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных».
Данные инициативы направлены на осуществление государственной регистрации права собственности на построенные жилые дома. Законопроект сохраняет ранее предусмотренную в Градостроительном кодексе Российской Федерации обязанность застройщика в течение десяти лет завершить строительство жилого дома, но при этом и зарегистрировать права на него. В настоящее время подавляющее число граждан регистрируют свои права на построенные жилые дома, поскольку именно государственная регистрация защищает их право собственности. Вместе с тем, в результате анализа выявлено, что на территории каждого субъекта Российской Федерации в среднем имеется от 1 до 5 тысяч фактически существующих жилых домов, которые используются гражданами без регистрации прав.
«Предложенные законодательные инициативы направлены на обеспечение полноты и достоверности сведений Единого государственного реестра недвижимости, что несомненно будет способствовать повышению эффективности управления ресурсами, инвестиционной привлекательности регионов, и конечно же, защите прав и имущественных интересов граждан», - отметила руководитель Управления Росреестра по Республике Алтай Лариса Вопиловская.
Законопроект также предлагает закрепить обязанность собственников земельных участков использовать объекты капитального строительства в соответствии с установленным для земельных участков, на которых расположены такие объекты, видом разрешенного использования. Данный вопрос в настоящее время не урегулирован.
В целях прекращения различной практики применения норм законодательства Российской Федерации, связанных с необходимостью установления, осуществляется ли освоение земельных участков, законопроектом предлагается дать соответствующее определение понятия «освоение земельного участка» и описать мероприятия, которые к нему относятся. Также предлагается наделить Правительство Российской Федерации полномочиями по установлению признаков неиспользования земельных участков. В настоящее время такие признаки утверждены только в отношении земель сельскохозяйственного назначения.
«Положения законопроекта направлены, прежде всего, на защиту имущественных интересов владельцев недвижимости. Например, в отсутствие зарегистрированного права на дом невозможно его передать по наследству, отстаивать свои права в суде (например, в споре с соседом по земельному участку). Также, в ряде случаев граждане в отсутствие зарегистрированных прав не могут претендовать на некоторые государственные выплаты, к примеру, в связи с уничтожением дома в результате пожара или наводнения», - прокомментировала начальник отдела земельных и имущественных отношений Администрации МО «Город Горно-Алтайск Оксана Траудт.
Для удобства граждан законопроект предусматривает расширение полномочий кадастровых инженеров: допускается подача заявления об осуществлении государственного кадастрового учета от имени правообладателя объекта недвижимости без доверенности. Благодаря этому гражданам не придется совершать отдельный «поход» в Росреестр.
Законопроект соответствует «тренду» на цифровизацию: обязанность представлять заявления о государственной регистрации прав для юридических лиц предусмотрена исключительно в электронном виде. Также появится возможность заверения электронного договора на выполнение кадастровых работ цифровой подписью, что позволит гражданам экономить деньги на нотариальной доверенности.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Алтай
© 2012 - 2025 Все права защищены. Органы местного самоуправления Аносинского сельского поселения Чемальского района Республики Алтай
admanos.ru официальный сайт, info@admanos.ru официальная электронная почта
Адрес для отправки корреспонденции почтовым отправлением через ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»:
Российская Федерация, 649230 Республика Алтай, Чемальский район, село Анос, улица Центральная, дом 53
Материалы официального сайта admanos.ru Органов местного самоуправления Аносинского сельского поселения Чемальского района Республики Алтай c февраля 2012 по март 2019 года расположены в архиве сайта.
Сегодня 24 апреля 2025 года, четверг. Информация предназначена для лиц, возраста старше 18+.
Данный сайт является Российским программным продуктом и размещён на сервере под юрисдикцией Российской Федерации. Сайт разработан в ООО КопыленКомпани и размещён в ООО Дом для сайта