версия для слабовидящихadmanos.ru - официальный сайт органов местного самоуправления Аносинского сельского поселения Чемальского района Республики Алтай
Органы местного самоуправления Аносинского сельского поселения Чемальского района Республики Алтай
Администрация Совет депутатов Избирательная комиссия интернет-приёмная муниципальные закупки и торги

Новости

Прокуратура информирует

от 23 апреля 2015 года

Житель с.Чемал осужден за растрату чужого имущества

Приговором Чемальского районного суда житель с.Чемал признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущербагражданину).

Судом установлено, что в  октябре 2014 года житель с.Чемал передал водителю такси в счет оплаты проезда ранее вверенную ему потерпевшим бензопилу «Урал 2Т».

Осужденному назначено наказание в виде 4 месяцев исправительных работ с удержанием 10 % из заработной платы в доход государства.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Чемальского района. Приговор в законную силу не вступил.

По протестам прокурора Чемальского района приведены в соответствие с требованиями законодательства нормативные правовые акты

По результатам антикоррупционной экспертизы Положений о предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей муниципальной службы, и муниципальными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, установлено, что данные Положения в части противоречит требованиям федерального и регионального законодательства и содержат коррупциогенный фактор.

Прокурор района внес протесты на незаконные акты. По результатам  их рассмотрения МО «Аносинское сельское поселение», «Чепошское сельское поселение» Положения приведены в соответствие законодательству, коорупциогенные факторы исключены.

Житель села Элекмонар осужден к лишению свободы за кражу

Приговором Чемальского районного суда житель с.Элекмонар осужден  по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище).

Судом установлено, что в  августе 2013 года  житель села Элекмонар, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришел к одному из домов по ул. Сакыловой в с.Элекмонар Чемальского района, и похитил из загона козу, причинив потерпевшему материальный ущерб.

С учетом того, что осужденный ранее судим, на момент рассмотрения уголовного дела отбывал наказание за ранее совершенные преступления,  суд назначил ему окончательное наказание по совокупности преступлений в виде 4 лет 5 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Чемальского района. Приговор в законную силу не вступил.

В Чемальском районе местный житель осужден за кражу с причинением значительного ущерба гражданину

Приговором Чемальского районного суда житель с.Чемал  признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что 11 февраля 2015 года около 02 часов житель села Чемал пришел к строящемуся дому по ул.Заречная в  с.Элекмонар, откуда тайно похитил четыре упаковки утеплителя на сумму более 3 600 руб.

Осужденному с учетом наказания по предыдущему приговору назначено 3 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Государственное обвинение поддерживала прокуратура Чемальского района.   Приговор в законную силу не вступил.

Вынесен приговор в отношении жителей с.Чемал, совершивших кражу с причинением значительного ущерба гражданину

Приговором Чемальского районного суда два жителя с.Чемал признаны виновными в совершении преступления предусмотренного п.п. «а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что в октябре 2014 года жители села Чемал тайно похитили из строительного вагончика имущество на сумму более 5, 5 тыс.  рублей, причинив потерпевшему значительный материальный ущерб.

Осужденным назначено наказание в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 8 месяцев каждому. 

Государственное обвинение поддерживала прокуратура Чемальского района.   Приговор в законную силу не вступил.

За причинение побоев несовершеннолетним детям осужден житель Чемальского района

Приговором Чемальского районного суда местный житель признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев).

Судом установлено, что в апреле 2014 года, январе и феврале 2015 года житель села Чемал, находясь в своей квартире, причинял побои своим несовершеннолетним дочерям.

Осужденному назначено наказание в виде 3 месяцев исправительных работ с удержанием с заработной платы 15 % в доход государства.

Прокуратура Чемальского района выявила нарушения законодательства в сфере безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратура Чемальского района по результатам проверки исполнения органами системы профилактики законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в деятельности ПДН отдела полиции №1 с.Чемал ММО МВД РФ «Майминский» выявлены нарушения требований ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», ведомственных актов в сфере данного законодательства.

По результатам рассмотрения представления прокурора района нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечено виновное должностное лицо.

 

Разъяснение законодательства подготовлено заместителем прокурора района Даниловой Ю.В. с использованием материала «КонсультантПлюс»

 

1. Один шаг от ограничения до лишения свободы

 

В правоприменительной деятельности судов и органов прокуратуры все чаще встречаются случаи замены неотбытого наказания в виде ограничения свободы на лишение свободы, когда осужденные не оправдывают доверие, оказанное им государством, и направляются в места лишения свободы.

Правовая суть ограничения свободы как уголовной меры принуждения заключается в применении к осужденному ограничений, предусмотренных ст. 53 УК РФ. При этом обязательными из них являются всего два - обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием наказания (уголовно-исполнительная инспекция - УИИ), от одного до четырех раз в месяц для регистрации и запрет на изменение места жительства или пребывания без согласия УИИ, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования. Остальные ограничения из числа предусмотренных в законе устанавливаются в приговоре по усмотрению суда и могут быть им же отменены или дополнены в процессе отбывания наказания по представлению УИИ.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд по представлению УИИ может заменить неотбытую часть наказания принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ за два дня ограничения свободы или один день лишения свободы за два дня ограничения свободы.

Для наиболее эффективного контроля со стороны УИИ в отношении осужденных к ограничению свободы постановлением Правительства РФ от 31 марта 2010 года № 198 предусмотрена возможность использования для надзора за осужденными специальных технических средств, позволяющих контролировать их местонахождение (в том числе электронных браслетов).

В соответствии с указанным постановлением под электронным браслетом понимается электронное устройство, надеваемое на осужденного к наказанию в виде ограничения свободы с целью его дистанционной идентификации и отслеживания его местонахождения, предназначенное для длительного ношения на теле (более 3 месяцев) и имеющее встроенную систему контроля несанкционированного снятия и вскрытия корпуса.

Стационарное контрольное устройство - электронное устройство, обеспечивающее непрерывный круглосуточный прием и идентификацию сигналов электронного браслета для контроля режима присутствия в помещении или на установленной территории, а также оповещение о попытках снятия и повреждениях электронного браслета и иных нарушениях.

Стационарное устройство обеспечивает контроль электронного браслета в радиусе 100 метров.

Другими словами электронный браслет фиксирует все нарушения, допущенные осужденным в период отбывания наказания, которые в свою очередь в дальнейшем являются основанием для замены ограничения свободы на лишение свободы.

 

 

2. Изменения законодательства, направленные на обеспечение возмещения вреда, причиненного преступлением, а также исполнения наказания в виде штрафа, присужденного осужденному

 

Федеральным законом от 08.03.2015 № 40-ФЗ внесены изменения, направленные на обеспечение возмещения вреда, причиненного преступлением, а также исполнения наказания в виде штрафа, присужденного осужденному.

В частности, статья 230 Уголовно-процессуального кодекса РФ дополнена положениями о том, что судья по ходатайству прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа.

Также судья по ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, либо возможной конфискации имущества.

Исполнение указанных постановлений возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Одновременно внесены изменения в статью 31 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, согласно которым срок добровольной уплаты штрафа, назначенного осужденному в качестве наказания за совершение преступления, увеличен с 30 до 60 дней.

 

3. Изменены условия освобождения от уголовной ответственности за недопущение, ограничение или устранение конкуренции

 

Федеральным законом от 08.03.2015 № 45-ФЗ, вступившим в действие 20.03.2015, внесены изменения в статью 178 Уголовного кодекса РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

Примечание № 3 статьи теперь предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, если оно первым из числа соучастников преступления добровольно сообщило об этом преступлении, активно способствовало его раскрытию и (или) расследованию, возместило причиненный этим преступлением ущерб или иным образом загладило причиненный вред и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В ранее действовавшей редакции примечания не содержалось положений о необходимости соучастнику преступления первым сообщить о нем для рассмотрения вопроса об освобождении от уголовной ответственности.

Кроме того, в новой редакции доходом в крупном размере признается доход, сумма которого превышает пятьдесят миллионов рублей, а доходом в особо крупном размере - двести пятьдесят миллионов рублей (ранее 5 и 25 миллионов рублей соответственно); крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает десять миллионов рублей, а особо крупным ущербом - тридцать миллионов рублей (в предыдущей редакции один и три миллиона рублей соответственно).

 

4. Особенности применения норм уголовного и гражданского законодательства в части взыскания собственником ущерба за угон с последующей кражей автотранспортного средства

  Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта "а" части второй статьи 166 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина В.В. Кряжева».
       Конституционный Суд РФ признал положения пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ и пункта "а" части второй статьи 166 УК РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой данные положения не позволяют обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом.

      Предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ явились указанные положения УК РФ и ГК РФ постольку, поскольку на основании этих положений разрешался вопрос о возможности возмещения имущественного вреда лицами, признанными виновными в угоне автомобиля, лицу, потерпевшему по уголовным делам об угоне и о последующем хищении принадлежащего ему автомобиля, в случае, когда лицо, совершившее хищение, не установлено, а автомобиль не найден.
      Суд посчитал, что поскольку в результате действий лица, неправомерно завладевшего чужим автомобилем, его собственник лишается контроля над своим имуществом (чем и создаются объективные условия для его последующей кражи третьими лицами), необходимо исходить из того, что виновный в угоне по факту принимает на себя ответственность за последующую судьбу данного имущества - вплоть до фактического возвращения автомобиля собственнику или до привлечения к ответственности лица, совершившего кражу данного автомобиля, если не докажет, что в результате его действий (бездействия) не были созданы условия для последующей утраты собственником его автомобиля.
        Федеральный законодатель должен внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на совершенствование правового механизма реализации потерпевшим права на возмещение имущественного вреда, причиненного в связи с угоном и последующей кражей принадлежащего ему автомобиля.

 

5. Федеральным законом от 30.03.2015 N 63-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы" гражданам, желающим посвятить себя муниципальной службе, предоставляется возможность заключить договор о целевом обучении.

Прокуратура района разъясняет, что Федеральным законом от 30.03.2015 N 63-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием механизма подготовки кадров для муниципальной службы" гражданам, желающим  посвятить себя муниципальной службе, предоставляется возможность заключить договор о целевом обучении.

Договор о целевом обучении с обязательством последующего прохождения муниципальной службы заключается между органом местного самоуправления и гражданином и предусматривает обязательство гражданина по прохождению муниципальной службы в указанном органе местного самоуправления в течение установленного срока после окончания обучения.

Заключение договора о целевом обучении осуществляется на конкурсной основе. Информация о проведении конкурса подлежит опубликованию в печатном средстве массовой информации, в котором осуществляется официальное опубликование муниципальных правовых актов, и размещению на официальном сайте органа местного самоуправления в сети "Интернет" не позднее чем за один месяц до даты проведения указанного конкурса.

Право участвовать в конкурсе на заключение договора о целевом обучении имеют граждане, владеющие русским языком и впервые получающие среднее профессиональн%E

Все новости
Информация по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Новости

Главное

Полезная информация
ГосУслуги.Ру
Сайты государственных органов и другая полезная информация
Прокрутить влево
Прокрутить вправо
Ограничение по возрасту: 18+.  |  Сегодня: 21 октября 2018 года, воскресенье.  |  Версия для слабовидящих  |  ↑ Вверх ↑
Сайт admanos.ru является официальным сайтом органов местного самоуправления Аносинского сельского поселения Чемальского района Республики Алтай
Электронная почта info@admanos.ru является официальной электронной почтой органов местного самоуправления Аносинского сельского поселения Чемальского района Республики Алтай
Все материалы сайта доступны по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0 International
© 2015 - 2018 Органы местного самоуправления Аносинского сельского поселения Чемальского района Республики Алтай
Прокрутить вверх
Прокрутить вниз